信游信息港欢迎您!

优化营商环境,中国按下“快进键”

2019-01-23 14:03:23 信游信息港 浏览10224

也不知道这是其下意识中的本能行为,还是其原本就在担心迷兽铃的铃声是否会暴露一行人的行踪了。而在同一生命等阶之中,又有着上中下层次的不同。无名惊喜的发现,自己体内的内宇宙居然有了一丝丝的变大,虽然只是一点点,甚至都很难察觉到,但是无名还是感觉到了。

无名居然能吸收这些能量,他的肉身只怕真的已经强悍到让人难以置信的地步。顿时,一片宁静!

  破除“唯论文”紧箍咒, 做好成果转化也能评教授

  本报记者 王延斌 通讯员 马文哲 陈兆磊

  推进科体改革 放权赋权

  5.2亿元“转让费”!这是山东理工大学毕玉遂教授团队创造的成果转化额“中国记录”。成果接手方补天新材料公司以5.2亿元价格,获得前者新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂20年专利独占许可使用权。这项成果,被国家知识产权局专家认定为属“颠覆性技术发明”,“解决了一个世界性难题”。

  毕玉遂团队创造的中国纪录,成为山东理工大学探索科技体制深度改革,激发科研人能动性的最新证明。作为山东高校科研管理体制改革试点之一,两年来,该校瞄准国内高校普遍存在的“重论文轻科研”导向,引才难、留才更难难题,大胆改革,设置“成果转化型教授”,设立“学术特区”,横向课题纳入职称评审条件,取消学院行政级别……这一系列突破性做法让该校的发明专利稳居山东高校前三位,并相继斩获六项国家科技进步二等奖,两项国家技术发明二等奖。

  登上高考试卷的发泡剂

  在新型聚氨酯化学发泡剂实验室,毕玉遂向科技日报记者展示了一种无色液体,“发泡剂是生产聚氨酯泡沫材料的重要原料,欧美国家已研发出第四代产品,但都含有氟氯元素。”摒弃了传统物理发泡思路,毕玉遂创造性的“另起炉灶”搞研发,最终研发出新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂。去年,这一独创性成果登上全国高考语文试卷。

  支持毕玉遂15年如一日,埋头研发的是该校的科研新政。按照新政,毕玉遂团队将独享80%项目收益权,即4个多亿。“我们大刀阔斧地改革,激励机制更多一些,步子迈大一些,就是鼓励越来越多的科学家富起来,产生示范效应。”接受科技日报记者专访时,山东理工大学党委书记吕传毅坦言,山东省科研体制改革政策出台后,我们又颁布了首批6个改革文件,加大政策倾斜力度。

  这种倾斜,瞄准问题而来。比如研发“新型无氯氟聚氨酯化学发泡剂”期间,毕玉遂心无旁骛搞研发,一门心思促转化,按照之前政策,他的博导身份要被拿掉,但该校设立“学术特区”,特事特办,解决了其博导问题;又比如该成果核心发明人之一的毕戈华在国外留学时中途退学搞起了研发。按照之前的评聘政策,他的学历不达标,可能一辈子提升无望。但“学术特区”将其引入教职,解决了身份问题。

  破除“唯论文”紧箍咒

  教学、科研和社会服务是高校教师的三大职责。但对年轻教师蒋兵来说,以往晋级所需论文指标成了“紧箍咒”;前不久,他加快淄博市煤炭企业转型升级的建议受到当地决策层重视,并在企业落了地。此举契合了该校“成果转化型教授”的条件,1982年出生的蒋兵得以拿到晋升高级职称的门票。

  吕传毅告诉记者,学校将教师岗位分为教学型、科研型、教学科研型、成果转化型四类,在管理和考核上不搞“一刀切”,让教师人尽其能。尤其是开创性的“成果转化型教授”,侧重以学术价值和社会贡献为考核导向。这种做法,与去年科技部、教育部、人社部等部门清理“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的导向一脉相承。

  在很长一段时间里,山东理工大学交通与车辆工程学院车辆工程系主任张学义教授发现,车辆在夜间行驶或泥泞道路上行驶时,发动机转速降低,发电机输出电压低导致车辆照明灯变暗,而车辆在白天平坦道路上行驶时,发电机输出电压高,车辆用电设备经常烧坏,这就是“低速灯不亮,高速烧灯泡”弊病。

  “30多年来,我就干了一件事。”张学义教授告诉科技日报记者,攻克上述难题,便有了国家技术发明二等奖的诞生。在研发了第一代皮带式永磁恒压发电机之后,他又带领团队研发了离心式、飞轮式、涨紧轮式多类永磁恒压发电机,而这些成果都已在实践中得到应用。

  如今,作为团队负责人,他享受到山东理工大学“首席专家负责制”的红利,在配备人才、科研立项上“说了算”,在经费管理中,更加灵活,“打酱油的钱可以买醋了”。

  放权,宽松,成了山东理工大学科研体制改革的关键词之一。但这种宽松,并不是没有边界的。前一阶段,该校在新一轮聘用时,对117位考核不合格的教师予以高职低聘。吕传毅说,改革是“动奶酪”的事情,需要有激励,有考核,让每一位科研人员都有压力,有动力。

无名刚刚进入地底世界就发现了一只强横的异兽,比起在地表的那些异兽而言更加的强横,虽然只是传奇七重,但是许多传奇八重的武者都未必能够拿得下来。无名看着铺天盖地而来的枪气,脸上一丝一毫的表情的变化都没有,他像是一位战神一般,浑身泛着金色光芒,异常耀眼,相反的脸上还有几分兴奋的神色。

  喜剧片《触不可及》本周末上映后出人意料地以入账1959万美元登顶北美周末票房榜,结束了《海王》对榜首连续3周的统治。

  《触不可及》翻拍自法国电影《无法触碰》。《无法触碰》2011年在法国上映后轰动一时,全球票房总额超过4.44亿美元。《触不可及》由尼尔?伯格执导,布莱恩?克兰斯顿和凯文?哈特主演。

  影片讲述一名刚出狱的黑人青年到一个瘫痪的富翁家帮佣,身份悬殊的两个人在接触中逐渐产生了真挚的友谊。

  美国华纳兄弟影片公司发行的奇幻大片《海王》本周退居第二,入账1726万美元。成本2亿美元的《海王》全球票房总收入已突破10亿美元大关。

  本周排名第三至第五的影片都由索尼公司发行。温情满满的新片《一条狗的回家路》本周末上映后,以入账1130万美元排名第三。影片讲述与主人意外失散的小狗贝拉历经400英里艰难旅程的“回家之路”。动画片《蜘蛛侠:平行宇宙》本周末入账900万美元,排名第四。惊悚片《密室逃生》入账890万美元,排名第五。

要是遇到内里坚硬的凸起,自然可以脚踏其上,肆意休息一番。“好!好!走一个!走一个!兄台请!小弟先干为敬!”“你想死么?他的主意你也敢打,没看见刚才那个人的下场么?你要死也别连累我们所有人!”


编辑:王喦
评论(已有75335条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
琉璃人R 来自广西防城港市 50分钟前
腰疼是特么月子里累的,或者没有做好月子
早安晚安心语 来自江苏省苏州市 56分钟前
上次不有个参加婚礼的差点破产吗[允悲]还负债累累,搬回家和父母住[二哈]
羽儿YUR 来自四川省万源市 57分钟前
女神,咋穿着睡衣跑出来了?
JOJO-妈咪 来自湖北省钟祥市 59分钟前
你们知道麻雀吗?据说国家二级保护动物哟!
wahsian 来自河南省郑州市 02分钟前
我想帮你们比赛。
BryanBaoyu 来自广东省惠州市 03分钟前
你要时刻警惕着,不要被那种花花绿绿的生活偷袭洗脑,时刻保持清醒的世界观,不然你就只能缴械投降了。