信游信息港欢迎您!

像抓工作那样抓休假

2019-01-23 13:49:18 信游信息港 浏览64712

只要有足够的灵丹,一切就都不是问题。“干了!”无名咬着牙,不答应现在就得死,或者成为傀儡,那还不如拼一下,控制魔种的成长速度,以后说不定还会有办法。黑衣卫噔噔噔倒退了三步,接着一屁股坐在了地上。

石火弹划出了一个极度优美的弧线,轻飘飘地落在十余名金衣卫的上空,随即轰然炸响开来。非要说是有所差别的话,那就是有的流浪者用四条腿走路,有的流浪者则是用两条腿走路,有的流浪者没有腿走路。

  中新网北京1月22日电 (记者 蒋涛)22日在北京发布的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》(简称“黄皮书”)指出,中亚国家对中国的天然气供应大幅增长,出现了“淡季不淡”的现象。

  当天,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、社会科学文献出版社和中国社会科学院上海合作组织研究中心联合主办的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》发布会在北京举行。

  据介绍,该黄皮书全面梳理中亚的地区形势、中亚与世界、中国与中亚、国别形势等方面的问题,运用定量与定性相结合的研究方法,从宏观、中观和微观的角度对2018年以来中亚地区的形势、热点问题、重大事件以及各国基本国情进行深入分析,并对2019年中亚国家政治经济发展趋势进行展望。

  对于中国与中亚的能源合作,黄皮书认为,受油价的影响,哈萨克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦的油气产量均有不同程度的增长,中国在中亚的油气项目进展较为顺利。由于中国旺盛的天然气需求,中亚国家对中国的天然气供应大幅增长,出现了“淡季不淡”的现象,2018年中亚对中国的天然气供应有望接近500亿立方米。

22日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、社会科学文献出版社和中国社会科学院上海合作组织研究中心联合主办的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》发布会在北京举行。 刘婧妮 摄
22日,由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、社会科学文献出版社和中国社会科学院上海合作组织研究中心联合主办的《中亚黄皮书:中亚国家发展报告(2019)》发布会在北京举行。 刘婧妮 摄

  黄皮书显示,2018年,中国与中亚国家经贸合作增长幅度大、速度趋稳。在中亚国家贸易便利化和吸引外国直接投资政策的鼓励下,中国与中亚国家的贸易和投资合作保持了存在结构性差异的增长趋势,此外电子商务和旅游业开始得到更多关注。

  对于双方“一带一路”合作,黄皮书指出,2018年是中国领导人提出共建“一带一路”倡议五周年。在这五年期间,作为构建丝绸之路经济带重要区段的中亚地区在这一倡议下发生了巨大变化。这种变化不仅体现在中亚各国积极参与和主动对接丝绸之路经济带发展倡议,而且还体现在近年各国间相互关系正在进行良性调整。

  黄皮书指出,2018年中亚地区和国家形势总体平稳,政治、外交、经济、安全等领域协调共进。中亚各国积极进行政治改革(或人事机构调整),以保障权力平稳运行;各国经济平稳增长,但在美国制裁俄罗斯和贸易保护主义抬头的情况下,经济下行压力较大;各国间外交活跃,努力以合作化解分歧,大国平衡外交仍是各国发展对外关系的优先方向,但大国间的矛盾已影响到中亚国家的对外政策;各国继续加强立法和通过国际合作来维护本国的国家安全,但影响安全稳定的内外因素依然存在。

  展望2019年,黄皮书指出,中亚地区将保持良好的发展态势,地区内国家间合作自强的趋势将有增无减,“一带一路”建设也将继续拉动该地区的经济发展。中亚各国将进一步加强政治稳定,推动经济结构调整,以地区外交为牵引,平衡发展与外部世界的关系,将预防和打击相结合,确保地区和国家安全形势平稳发展。(完)

这种难以名状的香味,让人陡然之间就会生出一种忍不住想要咬上一大口的冲动。小狼崽郁闷的屁颠屁颠的回到了渔民这边,郁闷的说道:“搞什么,才见面就动手,哎人心不古,世风日下,看到老朋友也打!”

  突破好莱坞程式,以“中国气派”打开科幻新空间

  两部“刘慈欣”相遇今年贺岁档,中国科幻银幕新作备受期待

  ■本报记者 童薇菁

  2019年春节,银幕上将有两部根据刘慈欣的科幻小说改编的影片相遇。一部是宁浩执导,黄渤、沈腾主演的喜剧片《疯狂的外星人》,另一部是由吴京、李光洁出演的风格冷峻的硬核科幻片《流浪地球》。

  中国最新科幻影片什么样,符合观众的期待吗?看来很快就能有答案。

  观众对一流国产科幻电影已期待多年,尤其是近年来中国科幻小说创作跃居世界前列,中国电影工业水平大幅提升,在这样的背景下,为何优秀的科幻类型片始终空缺、为何被寄予厚望的电影《三体》久未出炉,类似的问题也在等待回答。

  一种类型电影的成功,并非有了文本和技术就一定能水到渠成。学者认为,中国科幻电影的崛起,需要借鉴成熟的制片经验,保持对新科学、新技术的灵敏嗅觉,但在故事和审美上要有自己的立场和判断,将中国视角、中国文化和中国智慧融入电影叙事,用自信的文化产品为全球发展提供思考和方案。

  困局

  国产科幻为何总是“边缘类型”

  作为商业电影的重要类型之一,科幻电影凭借酷炫的场景和超前的想象力,正在占据越来越大的市场。尤其是《阿凡达》之后,叙事和技术相互促进,让科幻电影发展更加迅速。2012年起,中国内地引进片中科幻电影占三分之一,《超体》《星际穿越》《地心引力》等不仅卷走了大量票房,还每每引发话题。

  相比之下,同时期的国产科幻题材却寥寥无几。《长江七号》《未来警察》《机器侠》等可勉强划入科幻片范畴,但其中的科幻成分既无法辅佐剧情,又无法体现叙事意义。“因为电影工业体系并不成熟,科幻作品的类型化并不明显,被拍成‘科普’或‘儿童片’的不在少数。”有电影人告诉记者,国产科幻一直处境尴尬。1980年国产科幻电影《珊瑚岛上的死光》可算是中国科幻“启蒙”之作。受技术条件所限,影片的制作手法相当简陋,比如蘑菇云是将沙子倒入水中,让沙子自然下沉,再将镜头上下颠倒拍摄出来的。上世纪80年代的《大气层消失》《霹雳贝贝》等科幻电影,对环保、外星科技都有所涉及,但为了照顾以小朋友为主的消费人群,故事主线中出现了类似动物会说话等情节,甚至在某种程度上干扰了科幻叙事的展开。

  随着本土商业大片的繁荣,特效技术和制片能力也有了明显进步。同时,那些对中国第一批科幻电影有着银幕记忆、又看着海外科幻成长起来的观众,已成为电影消费市场的主力军。学者认为,打造本土科幻电影消费市场的“气候”和“土壤”已经成型。

  补课

  学习叙事和对科学的敏锐嗅觉

  “科幻电影不是一般意义上的故事片,而是要有‘技术社会学’的想象力。”重庆大学人文社会科学研究院副教授李广益认为,优秀的科幻影视作品能够把握技术进步在日常生活中的“第一落点”,并迅速作出“回应”,体现出对新科学、新技术的灵敏嗅觉。

  比如,虚拟世界和人工智能的诞生改变了所有人的生活,不少科幻作品不仅勾勒出其发展蓝图,也描写了技术快速发展带来的社会问题。科幻文学史上首度触及虚拟现实题材的长篇小说《三重模拟》于1964年问世,此时距离计算机的诞生不过十余年,集成电路通用计算机刚刚诞生。小说中,科学家在电脑里建造了一座“虚拟城市”,而里面的电子人对此浑然不觉。不到30年间,计算机深入千家万户。正当人们享受着高效和便捷时,《异次元骇客》《黑客帝国》两部科幻大片,对虚拟世界展开了超越性的联想和深切的思考。

  今天,大银幕对“虚拟世界”的想象依然与现实世界的科技焦点息息相关。如《创?战纪》中展示的“人机交互”DD人类被激光数字化后,像程序一样被下载到虚拟网络空间,进入类似VR设备带来的沉浸式体验中。又如斯皮尔伯格的《头号玩家》DD超级网游所铸造的虚拟世界,如同一个巨大的海洋,吞噬了人类的正常生活。

  刘慈欣曾在一次采访中表示,科学本身的故事性很强,电影作为一种表现力极强的大众媒介,在大众和科学之间架起了一座桥梁。上海交通大学讲席教授江晓原认为,科幻电影能够在它构造的语境中,对科学提出新的问题、展现新的思想。而其他类型中绝大部分没有这个功能。

  创新

  用中国视角和智慧看待未来

  学者认为,中国科幻电影的崛起,应该挣脱好莱坞的程式,找到适合自己的道路。一方面,即便作品的“叙事壳”是观众熟悉的,也需要注入有中国文化基因的内容。眼下,国内一批优秀的作家已为银幕储备了大量全新素材和蓝本。比如写“时间旅行”,夏笳的《2044年春节旧事》就非常接地气,她描绘了2044年技术发展影响下的社会、家庭是如何与传统文化发生碰撞的。

  另一方面,更为重要的是,中国科幻需要寻找有中国气派的新故事。复旦大学中文系教授严锋认为,刘慈欣的小说从一个前所未有的角度,为读者提供了对崇高和敬畏的理解。例如刘慈欣的中篇小说《乡村教师》,讲述了平凡乡村教师李宝库到了肝癌晚期、拼尽最后一丝力量让四个孩子记住了牛顿三定律。他并不知道,原本打算毁灭地球的外星文明,因此对地球文明另眼相看,四位学生最终拯救了地球。

  同时,中国传统文化在科幻影片中的渗透,在价值和审美上也将为中国科幻塑形。《流浪地球》的主创曾拿着剧本和国外特效团队对接,却被问道,“世界末日”背景下,直接造飞船逃离不是更科学,何必把地球变成飞船?但在中国传统价值里,“回归”是重要的价值取向。《流浪地球》给了中国科幻一个启示:在特效技术已与国际一流对接的背景下,具有本土文化意义的讲述更为重要。

  改变好莱坞式的科幻既有审美,用中国的思维方式和价值观念冲击世界科幻,将为中国科幻电影赢得更大空间。科幻作家韩松认为,中国科幻需要用中国的视角和中国的智慧去看待世界和未来。

  ■相关链接

  那些令人难忘的国产科幻片

  《珊瑚岛上的死光》

  1980年上映

  ■讲述了中国科学家在珊瑚岛上依靠马太博士的帮助,利用高效原子电池和新试制成功的激光武器,打败了国际黑势力,维护了人类和平。

  《霹雳贝贝》

  1988年上映

  ■中国第一部儿童科幻片。讲述了手上带电的小男孩贝贝摆脱孤独、寻求友爱和理解的故事,深受当时的少年儿童喜爱,新奇的科幻元素更让影片风靡全国。

  《大气层消失》

  1990年上映

  ■获第十一届“金鸡奖”导演特别奖。讲述了一起列车劫持案造成三节黄色罐车的剧毒品泄漏,烧穿了某地区上空的大气臭氧层,使地球生命危在旦夕。影片中有一个有趣的情节:“大气层消失”后,小朋友们突然有了特异功能,能和猫、狗、马等小动物对话。

  《魔表》

  1990年上映

  ■讲述了九岁小学生康博思拥有了一块超级功能“魔表”,没料到竟被“魔表”变成了一个大小伙子。

  《长江七号》

  2008年上映

  ■讲述了一名父亲将意外拾获的外星玩具狗当礼物送给儿子,改变了两人生活。

  《机器侠》

  2009年上映

  ■讲述了公元2046年,第一代人工智能机器人K-1为测试性能,在小镇实习过程中和警察队长徐大春以及女警素梅之间发生了一系列碰撞。导演灵感来自《变形金刚》,并试图突破好莱坞机器人冷冰冰的设定。

  《未来警察》

  2010年上映

  ■讲述了一个有关能源保护的故事:生活在2080年的警察周志豪为了执行政府任务,保护能源专家马博士,和自己的女儿一起穿越时空,回到2020年与邪恶势力对抗。

“如此也好,在下早已在这小荒门中待得腻烦了,只是在下如何做法,才能与阁下一同携带着这十几口大箱子顺利返回到落霞谷中呢?”瘦瘦小小金衣卫微微一笑,偷瞄了一眼大石门后,不急不慢地说道。有人眼尖,认出那是永安城守府的供奉。就在众人纳着闷,揪着心,一时之间不知如何是好的时候,一道身材修长的庞大身影破水而出,腾空而起,带起的水浪四散迸溅。


编辑:文皓泽
评论(已有87305条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
借笔糯米 来自云南省潞西市 36分钟前
上帝坐那正抽烟呢。
哈哈欣哈 来自山东省高密市 42分钟前
不是观念传统,人才短缺以及技术不纯熟才是重点吧,人们还不敢完全信任
懒人湾的鱼 来自吉林省九台市 43分钟前
那就搽啊!
半个希格斯粒子 来自山东省东营市 44分钟前
爱情这东西,时间很关键,认识得太早或太晚,都不行。
为了北方神的荣耀Edc 来自山东省莱州市 48分钟前
你知道喝什么酒最容易醉吗?你的天长地久
子莫寒 来自吉林省延吉市 49分钟前
不要抱怨,抱我