信游信息港欢迎您!

老年旅游市场亟待规范

2019-01-23 14:09:35 信游信息港 浏览46297

接下来的一刻,踢云乌骓马无知无觉地继续前冲出数十余米之后,忽然前蹄一弯,扑倒于地。让他失望的是那里被紫色电海所吞没,无法透视其中的隐秘,只听到韦曲在劫海中不断怒吼痛呼。他的天劫很不一般,并非是降下灭世的攻击,而是在不断拷问和磨砺他的神识。如果不能在其中升华,那么神识将会被抹灭,仅留下完整尸身。杨立的身形一个飘忽之间,又来到了外面,与之前不同的是,他的手臂再没有牢牢挂在玉石之上,而是两手齐齐都握有一颗掌心雷。

“客气了,庄主客气了!”“真好看!”

  专家详解网络侵权立法三大疑问

  以前一直有错位,就是把网络服务提供者的功能过于扩大化,让它承担了法院等部门的职责,这是它无法做到且不合适做的

  □ 本报记者  朱宁宁

  民法典侵权责任编草案二审稿近日对外公布。关于网络侵权的内容,仍保持一审稿体例,用第九百七十条、九百七十一条和九百七十二条,共三条进行规定。在此基础上,补充了一些内容。

  目前,网络侵权现象日益普遍,危害程度也日益增加,那么为什么目前草案中没有设专章?为什么没有加大处罚规定惩罚性赔偿?为什么采取一种平和的立法态度?就这些焦点问题,《法制日报》记者近日采访了民法典编纂工作专班成员、清华大学法学院副教授龙俊。

  “草案这三条看起来虽然不多,但是仔细分析,内容扩展得其实非常多。总的来说,此次立法遵循了先前的思路,在侵权责任编中对利用网络技术这个特殊的形式,以网络服务提供者为一个特殊主体,针对网络侵权的特殊之处,作出特殊规定。”龙俊说。

  为何未设网络侵权专章

  在民法典侵权责任编草案编纂过程中,针对网络侵权,学术界的意见一直比较多。鉴于网络侵权愈发常见,很多意见希望能够单独制定一章,以便大量扩充内容。但目前草案并没有设网络侵权专章,而是将现行侵权责任法第三十六条变成侵权责任编草案第九百七十条、九百七十一条和九百七十二条三条,也就是所谓的“一变三”。这是出于什么考虑呢?

  “之所以采取这种形式,是因为如果设置专章,就会有一个问题,网络侵权虽然很常见,但是从某种角度来讲,所有的侵权行为都可以分为线上的侵权和线下的侵权。”龙俊指出,网络侵权行为的特征是利用网络这样一种技术手段,但是其侵权的内容及其内涵跟其他的侵权行为有很多共同之处。

  “以最常见的名誉侵权为例,在前网络时代就一直存在。进入网络时代后,从实质规则的角度看,网络名誉侵权中涉及的问题从本质上看还是那些因素。比如,通过评价或者虚假事实陈述造成他人名誉下降的认定问题。再比如,对名誉的保护与舆论监督的协调和平衡问题。这些不管是不是网络时代,都是侵权责任认定中永恒的话题。以前有,现在有,将来还有。不同的只是,伴随技术进步,可能危害会更大,范围会更广而已。但是这些因素并不是判断是否构成名誉侵权的因素,不是根本的标准。既然网络侵权与其他侵权行为不在一个维度上,如果将其作为专章,那就会有交叉,造成与其他章节的内容大量重合。基于以上考虑,网络侵权只是技术手段的问题,所以最终未设专章。”龙俊解释说。

  龙俊同时强调,伴随5G时代的到来,还会带来很多新情况和新问题,但是很多内容依旧不适合直接写到法律中来。“法律更重要的是把一些不太会变化的、较为稳定的、重要的内容写进来。伴随着技术发展带来的细节判断标准的变化,未来可以在判例和司法解释中加以规定,而法条中规定更基本、更原则的内容即可。所以,目前草案中有关网络侵权的内容,主要是把这种特殊性强化出来。同时,这种特殊性又不能过于具体。”

  草案内容最大变化在哪

  与现行侵权责任法第三十六条相比,草案目前最大的变化是增加了通知和反通知的内容。

  现行侵权责任法第三十六条第一款规定,网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。第二款规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

  对此,龙俊认为,这些规定在2009年修改侵权责任法时这么考虑有其合理性,但随着实践的发展出现了一个问题:“按照现行规定,被侵权人认为自己的名誉受损进而要求侵权人删除相关内容后,如果网络服务提供者没有及时删除,那就要承担连带责任。由此就把网络服务提供者变成了一个类似于法院的角色,让其承受了不可承受之重。”

  龙俊具体指出,如果是明显的侮辱、诽谤等行为,网络服务提供者可以很容易判断。但如果出现模棱两可的情况,就可能会让其产生两难:一旦不是侵权,删错了怎么办?不删帖,万一真构成了侵权又怎么办?这就使得网络服务提供者相当于有了司法职责。

  因此,龙俊说,侵权责任编草案相当于将网络服务提供者过去更接近于司法裁判的过重义务,变成了类似于诉前保全的义务,最后解决问题还得去法院、相关部门。“网络服务提供者这边只能是提供一个临时的保护。”

  按照草案,可能构成侵权的用户接到通知之后可以提交一个反通知,即不存在侵权的声明。龙俊指出,之所以这样规定是跟技术相关。换句话说,通知和反通知就是针对网络时期的信息传播速度过快的对应措施。在前网络时代,侵权都会去法院起诉。但网络时代信息传播的速度太快,如果依旧按部就班地走司法程序来解决,容易造成无法补救的后果,所以要提供更加迅捷的临时性救济措施。

  为何未规定惩罚性赔偿

  很多人认为,目前网络侵权违法成本太低,应当加大对侵权人的处罚力度。但草案中却并没有针对此规定惩罚性的赔偿措施,甚至相比侵权责任第三十六条而言,似乎对于网络服务提供者的责任有所放松。

  “其实并非如此。现在的规定是对于各方意见的一个综合考量后的折中结果。”龙俊从两个方面给出了分析。

  一方面,之所以没有规定惩罚性赔偿,主要是担心被滥用。龙俊说,我国整个民法领域,尤其是涉及侵权责任法领域,整体的原则还是填补赔偿,也就是以救济为原则,惩罚性赔偿只在产品责任等极个别领域适用。虽然对故意侵权采取惩罚性赔偿可以纠正很多问题,但是我国司法实践中一直还是采取较为谨慎的态度。因为有一个背景必须要考虑,那就是执行难问题。如果立法中规定了大量的惩罚性赔偿,但是没法执行,相当于立法开空头支票,执行不了,会造成更大的矛盾。

  “不是说空头支票开得越大就越好。应制定一个可以操作、可以预期、可以执行的方案。”龙俊说。

  另一方面,为什么说不宜加重网络服务提供商的责任?“单纯加重网络服务提供者责任会带来一个问题,会让其无所适从,造成在提供和服务的时候要像法官一样不停地去判断,这就超出了其作为运营商的能力范围。”龙俊举例说,比如苹果是否构成对于高通的专利侵权要京东去判断,批评鸿茅药酒、权健等是否构成名誉侵权要百度去判断,显然不合理。

  他进一步指出,以前一直有错位,就是把网络服务提供者的功能过于扩大化,让它承担了法院等部门的职责,这是它无法做到且不合适做的。

  “但这并不意味着对网络服务者该做的事情给它免除掉。因此,草案在第九百七十二条将侵权责任法第三十六条第四款吸收进来,规定网络服务提供者知道或者应当知道网络用户侵害了他人的权益,未采取必要措施的,与网络用户承担连带责任。”龙俊说。

  “当然,具体哪些内容属于其审查的范围,目前司法解释中已经有了具体标准,也就是对于‘应当知道’的内容的具体化。但是,这些具体标准随着技术的进步可能未来还会有所变化,因此也不宜直接写进民法典。”龙俊说,这就是草案对于此类问题的处理方式与思路。

“就是这里,快跟上!”世人对于这些特殊领域的修士知之甚少,如阵法师为何在低境界就可以布置阵法进行空间挪移,卜算子为何可以知悉过去未来之秘,其中的神妙一言难尽,古籍中也未曾有详细的记载,让人十分好奇。

  国漫电影《白蛇:缘起》讲述白娘子的初恋故事评分一路走高,钱报记者独家专访两位导演

  白蛇回眸瞬间看到的是宋时西湖

  对杭州人来说,熟悉到不能再熟悉的白娘子的故事被再度艺术创作,这一次是动画电影。

  由追光动画、华纳兄弟联合出品的东方魔幻爱情动画电影《白蛇:缘起》1月11日上映,口碑和票房都一路走高,目前豆瓣8.0分。

  《白蛇:缘起》中国画般的审美意境,富有创意的画面,小白与阿宣委婉曲折的爱情故事,都给人留下深刻印象。甚至有评论认为,《白蛇:缘起》是《大圣归来》之后,又一国漫里程碑式的作品。

  《白蛇:缘起》是追光动画成立五年来的第四部作品,也是目前最成熟的一部。

  昨日,钱报记者独家专访了《白蛇:缘起》两位导演,和他们聊了聊这部电影背后的故事。

  小白为何穿凉鞋?

  那是晚唐正宗的凉鞋款式

  《白蛇:缘起》讲的是白素贞的初恋故事,发生在白素贞和许仙断桥相遇的五百年前,也就是两人前世的故事。

  两位导演黄家康、赵霁,一个是香港人,一个是北京人。两人都参与了“追光”之前三部作品的创作,这是两人首次合作做导演。

  为何会选择“白蛇传”?聊到这个,黄家康有点兴奋:“我们很喜欢白素贞,她是中国男孩子心中的女神。”

  为什么会喜欢白素贞呢?“小时候,每年暑假都看《新白娘子传奇》。总觉得白素贞那么完美,许仙并没有那么好,是什么让白素贞这么义无反顾呢?是不是之前发生过什么事情?”

  “所以想做一个年轻版白素贞。她是真实的,是不完美的,对爱情是犹豫的,就像现在的女孩子。”

  为创作出心中女神年轻时的样子,黄家康、赵霁投入了三年多心血。

  黄家康表示:“我们很喜欢白素贞以前的造型,不想轻易去破坏。所以呈现的小白形象,既保有原来经典形象,也加了年轻人的审美。”

  “小白从形象到服饰都精心设计,包括她穿的凉鞋。小白的凉鞋是有考证的,说来可能很多人不信,晚唐就有这样的款式。之前我们做了很多版本,如果真给她穿一双布鞋,会觉得跟角色性格有差异,希望她更有仙气的感觉。”赵霁说。

  在《白蛇:缘起》中,小青借给小白的碧绿珠钗是非常重要的一件法器,可以吸走别人功力,同时也是小白和阿宣五百年后相遇时的“信物”。

  说起这支碧绿珠钗,黄家康颇有感触:“整个故事最初触动我们的,就是这支珠钗。”

  “在《新白娘子传奇》里,在西湖上,白素贞掉了珠钗。这支珠钗一定还有很多故事在里面。就是这一瞬间,引发了后面很多故事。我们将珠钗设定为定情信物,里面有魔幻元素,还有爱情记忆在里面。”

  黄家康还透露,在电影里,有不少致敬《新白娘子传奇》的彩蛋,不知道你有没有看出来?比如小白回眸那一瞬间,还有两人在船上唱歌,有船有伞,这些元素都是出自《新白娘子传奇》。“我们希望在五百年前故事里,观众也能看到不一样但熟悉的元素。”

  为了用特效做出3D水墨画

  花了很多心血

  《白蛇:缘起》最为人称道的是电影里唯美的国风,展现了传统审美的神韵。

  黄家康表示,“接到这个题材的时候,我们就想做面向年轻观众的中国风。为此研究了很多晚唐资料,包括服饰、建筑、生活习俗等等。而在场景上,希望带给大家的是国画风。”

  在《白蛇:缘起》开头,小白和小青修炼时的水墨动画,让人惊艳。赵霁表示,为了用特效做出3D水墨画的效果,花了很多心血。

  “这一段讲的是小白练功走火入魔,是她的幻境。水墨是擅长表达虚幻、写意情绪的美术表现方法,但特效追求的又是很实的内容,挑战很大。”

  同样,电影里小狐妖为各种妖怪打造法器的“宝青坊”,捕蛇村的红枫崖,国师的法阵等,既有中国传统文化元素,也有让人大开眼界的想象力。

  “白蛇题材,可以展示我们天马行空的想象。”赵霁举例说,“比如,白蟒和国师大战,我们设计成蛇和仙鹤打斗,因为蛇和仙鹤是相克的。”

  5年前,黄家康和赵霁就到了“追光”,5年四部动画片,每一部都试图比前一部更好。而现在《白蛇:缘起》有了突破,也是一个积累的过程。

  “3年前做这个故事。剧本从第一稿到现在,有非常大的变化。制作不断调整,剧本也在调整。”赵霁说,比如在最初设想里,小白变成巨蟒后就是一个怪兽,没有记忆,不认识阿宣。后来在制作中期,发现有点减弱主角存在感,所以改成了现在的样子。

  对于这次华纳兄弟的加入,两位导演表示,华纳方面也提了不少宝贵的建议。

  “现在大家都觉得肚兜狗好玩,但肚兜的最早设定是蠢萌大叔,就是熊大熊二那种表演方式。发现这个角色喜爱度低后,他们还考虑是不是要拿掉这个角色。后来华纳说,这个不应该是大叔,应该是阿宣的兄弟。我们就从配音、台词、表演做了调整,果然喜爱度增加了,也起到了喜剧的效果。”

  片尾的西湖参照了宋代西湖

  续集会来杭州采风

  观看《白蛇:缘起》时,杭州观众看见小白和阿宣定情的“木塔”,以及片尾的断桥,都会想,是不是导演曾来过杭州采风,按照现在的雷峰塔和断桥来设计的?

  昨日,钱报记者也把这个问题抛给了两位导演。

  “我们来过杭州很多次,非常喜欢西湖。但那个木塔是参照晚唐时的木塔设计的,因为《白蛇:缘起》有确定的时代背景。晚唐关于木塔的资料并不多,我们甚至还考究了晚唐的椅子、柱子是什么样的。”

  而片尾的西湖,按剧情理解,应该是晚唐之后的五百年,算起来是宋朝。

  “我们考究了宋代房屋结构和建筑文献资料,包括诗词、名家画里断桥的样子,希望找回当时真实环境,还原宋时杭州最有风采的东西。”赵霁说。

  “如果大家喜欢《白蛇:缘起》,还要做续集的话,我们希望会来杭州采风。”黄家康笑呵呵地说。

  陆芳

“得罪了!”独远有些不知所措道,余光之中,内心之中视乎仍旧是在享受着刚才的那惊艳的一幕,妩媚妖娆的精致五官,白衣胜雪裸露的香肩,秀发之下还有那掩饰得很好。微微轻耸,双胸春盎,坚挺高耸。来到圣地之后,杨立将周遭的飞禽走兽赶离了此地。接着他很虔诚地拜了四方,然后找来小白人,这才按照传承古药方,开始炼制疗伤丹丸。“怎么回事,一出来就电闪雷鸣欢迎我们?”


编辑:潘晓伟
评论(已有30744条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
紀惗榀Is鉁鑶鈑 来自山东省胶南市 56分钟前
典型的外国屎真香
鷬曉艷 来自广东省韶关市 02分钟前
这个好这个好
蔡俊杰2606879303 来自安徽省桐城市 03分钟前
这么多人能平安回家!奖励机组多少都不为过!!!!致敬为乘客保驾护航的每一位英雄!!!
99Joker 来自湖南省涟源市 05分钟前
喜欢现在的林志玲请举手喔!
关小辉22军事狂热迷 来自内蒙东胜市 08分钟前
多亏是驾驶舱玻璃脱落,要是乘客舱,乘客没经验乱了,岂不是完了
萌愛萱 来自广东省罗定市 09分钟前
重男轻女,那边生不出来就要买一个