信游信息港欢迎您!

广东惠州:经最高检核准,依法追诉3名潜逃24年抢劫案嫌疑人

2019-01-23 13:39:53 信游信息港 浏览77502

“呵呵,好你个阿诚指挥官大人,你小子是说我年幼无知、自不量力还有太过托大,对不对?石某今天还真要斩了你这个没上没下挺不起腰杆的大乌龟,把头给我伸过来!”姜遇几乎要振臂长啸,他迈过了最为艰难的一步,成功筑命,从死亡边缘惊险跨过。许久后,姜遇识海一震,他凭借空灵之境感悟到了一丝真意,将符篆的脉络解析出来,在他周身,迷蒙的雾气缭绕,神能流转,将他团团围住,像是炼丹师在精心炼制一颗神丹一般。

石暴此前从未见过如此形态之水,不由得在此多呆了片刻,竟然感到身心之中和谐一片,无烦无躁,神清气明,就连神识海中的隐痛之感,也像是稍微舒缓了一分似的。虚实相交!

  专家详解“劳奴”案罪责不相称等质疑
  拘禁五十二人进行重体力劳动十三人获刑一至六年

  □ 本报记者  赵 丽

  □ 本报实习生 崔磊磊 

  52名男子失踪,有人被胁迫干苦力当“劳奴”,有人想歇息被打吐血……这很容易让人想起早些年的“黑煤窑”,可这并非旧闻。

  近日有媒体报道,52名男子分别被4个犯罪团伙控制,其中不少人是智障、聋哑、流浪人员,在遭遇诱骗、拘禁、殴打后,这些人被带至建筑工地、林场、工厂,失去自由和尊严,长年累月地进行重体力劳动。

  2019年1月4日,中国裁判文书网公布的系列刑事判决书显示,4个团伙的13名犯罪分子因犯强迫劳动罪,被法院一审判处有期徒刑1年至6年不等。

  这起判决引发了舆论的广泛关注,其中不乏质疑之声。对此,《法制日报》记者采访了业内专家。

  非法拘禁受害人强迫进行劳动

  发生在黑龙江省的4起“奴工”案,因为52岁的沈某从当地一处化肥厂工地逃走而被揭开。2018年3月底的一天,江苏人沈某沿着铁路一直逃,幸运的是他被哈尔滨铁路公安民警发现。更幸运的是,经黑龙江省公安厅指定,这起案件被命名为“4?24强迫劳动案”,并由此开展侦办。此后,黑龙江当地4起强迫劳动案犯罪团伙被抓获。

  52名被害人脱离“劳奴”生涯后,有的人已经忘记自己是谁,有的人则捱不过长年累月重体力劳动和拘禁殴打,死在工地上。

  令人遗憾的是,这样的案件并非个案。

  近日,湖南省保靖县公安局打掉一个农村家族恶势力强迫他人劳动犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人4人,解救被拘禁强迫劳动的受害人10人,这些受害人大部分为智障或聋哑人员。犯罪嫌疑人向某权把他们“捉”到保靖县家中,夜晚关在牛棚里,白天放他们出来干修墙坝、种烤烟、锤矿山等重体力活。其中,有的受害者失踪了8年。目前,保靖警方已对犯罪嫌疑人向某权等人以涉嫌强迫劳动罪,向检察机关提请批准逮捕。

  在上述“4?24强迫劳动案”犯罪团伙中,获刑最重的是六年有期徒刑,涉及的罪名是强迫劳动罪。正是这样的罪名和刑罚,引发了诸多质疑。

  有媒体刊发的评论直言:孙海达等52名男子被强迫做“劳奴”达五六年时间,他们不仅长期失去人身自由,有人因为歇息一下都被“炉钩子”等打得吐血,足以认定为情节严重,根据刑法第二百四十四条规定,应当判处三年以上十年以下有期徒刑,最高六年的量刑显得过轻。

  查阅相关判决书还可得知,有的主犯还被判处四年及以下有期徒刑,理由是法院同时认定他们具有自首和立功情节,可从轻处罚,有的被认定为具有悔罪表现,可酌情从轻处罚。

  强迫劳动罪能否包容全部罪行

  即便上述判决理由说得过去,但被告人在长达五六年时间实施的一系列恶劣行为,仅仅强迫劳动罪一个罪名能够包容得下吗?

  北京师范大学刑科院中国刑法研究所副所长彭新林在接受《法制日报》记者采访时说,根据刑法第二百四十四条规定:强迫劳动罪是指以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金,“目前,对于强迫劳动罪的法定刑就这两档,所以从法律上来讲这个量刑是没有问题的”。

  另外有评论认为,强迫劳动罪“容不下”被告人所实施的全部罪行的原因是在刑法理论上,虽然强迫劳动与非法拘禁确有重叠竞合关系,但强迫劳动罪重点在于强迫他人劳动,只能包容必要的非法拘禁行为,而不是所有的非法拘禁事实都能作为强迫劳动犯罪的一部分。在这类案件中,“劳奴”们若长达多年完全处于被拘禁、完全失去人身自由的状态,就大大超出了强迫劳动罪的构成条件,足已额外构成非法拘禁等犯罪,也就是说,一个强迫劳动罪已容不下被告人所实施的全部罪行。

  “从媒体报道的情况来看,存在长时间殴打、拘禁等行为,应该说是比较严重的,按理说应当至少得判八九年,但是这次最高也就判了六年。判决书没有全部公布,估计有从宽情节。如果是这样,总体上看还是符合法律规定的。”彭新林说,当然从立法的角度来讲,最大的法定刑是不是能够实现罪刑相适应,这个另说。

  彭新林说,强迫劳动罪的手段是以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动。在这个案件里,犯罪人员是基于一个行为触犯了数个罪名,属于想象竞合犯的情况,应从一重罪论处。

  “限制人身自由就可能会触及到非法拘禁,非法拘禁处三年以下有期徒刑。在这种情况下,一般是以强迫劳动罪定罪处罚的,因为它是通过限制人身自由来强迫劳动的;另外,如果在强迫劳动过程中实施暴力殴打致人伤害或者死亡,还触犯故意伤害罪。”彭新林说,强迫劳动罪的一个手段是暴力,殴打就属于采取暴力手段,会危及到劳动者的人身安全。在实践中,殴打致劳动者轻微伤、轻伤,强迫劳动罪是可以涵括的,如果致劳动者重伤甚至死亡,就要从一重罪论处,判处故意伤害罪了。

  受害人能否申请相关赔偿

  有评论认为,有廉价劳动力成本的疯狂需求,就有控制人身自由的强迫劳动犯罪供给。而这个环环相扣的廉价供需关系,取决于违法成本的代价高低。

  对此,彭新林给出了否定的态度。

  “对于这种情况,不存在违法成本过低的问题,刑事制裁只是一方面。总体而言,强迫劳动罪侵犯的是公民的人身自由权利。如果致人重伤或死亡,是可以以故意伤害罪判处,这样可以达到罪刑相适应的原则。”彭新林说,但是殴打行为只造成了轻微伤或轻伤,在限制人身自由情况下,判刑三到十年基本上和他的犯罪行为造成的社会危害性是相当的。

  在上述一审判决的“4?24强迫劳动案”中,据媒体报道有这样一个细节值得关注,其中的用工单位在案发后仅停产接受调查,现在早已恢复生产,并没有承担法律责任。

  对此,彭新林对记者说,刑法第二百四十四条规定:明知他人实施强迫劳动行为,为其招募、运送人员或者有其他协助强迫他人劳动行为的,依照前款的规定处罚。单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。  

  “所以,按照严格的法律规定,这样的用工单位需要判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行处罚。对于明知是强迫他人劳动,还提供中介服务帮忙运输人员,或者有其他协助强迫劳动行为的黑中介黑工头,要以强迫劳动罪定罪处罚,这个毫无疑问。”彭新林说。

  此外,据报道,这些受害者大多来自农村,生活压力大,被黑中介黑工头欺骗后发现是骗局,但是此时已被犯罪团伙控制,不法分子没收了他们的身份证和手机,导致这些受害者无法和外界联系。就这样,在犯罪团伙的重重看守下日复一日地进行着重体力劳动。

  对于这种黑中介黑工头的犯罪行为,彭新林认为,定性不难,但是调查取证存在难度,“对于他们的定罪处罚需要充足的证据来证明存在协助强迫他人劳动的行为。这里面也存在主观因素,招募的这些人员是不是对企业有足够的了解,是不是明知强迫劳动,还需要考虑和衡量。很多中介只是为了谋取高额利润,只是介绍劳动力获取中介费,并不知道这个企业或者用工单位是否存在强迫劳动,在这种情况下,不能以强迫劳动罪定罪处罚,可按劳动法相关规定承担民事责任”。

  针对相关报道中提到的被解救的52名受害者中,很多人因为长期精神处于紧绷状态,就算现在已经回到家还经常会发生抽搐的问题,彭新林认为,受害者可以申请民事赔偿。“第一,嫌疑人的行为首先侵犯了劳动者的人身权利,涉嫌犯罪,要承担刑事责任;另一方面,被强迫劳动也有取得报酬的权利”。

“无名,你真的要和我们罗家撕破脸吗?”罗凡一边逃窜一边大喊道。不过他并非没有收获,雷龙中蕴含的精能被瞬间吸收,他的肉身像是久旱逢甘雨,雷电精能弥补了他法力将失的处境,身体在这一刻得到滋养,肉身散发着勃勃生机。

  中新网客户端北京1月23日电(袁秀月)22日晚,第91届奥斯卡提名名单揭晓,《罗马》《宠儿》以10项提名领跑。《黑豹》成为首部提名奥斯卡最佳影片的超级英雄电影,该片一共获得7项提名。Lady Gaga以电影《一个明星的诞生》首度入围最佳女主角。

《罗马》海报
《罗马》海报

  《罗马》:Netflix影片首次入围奥斯卡最佳影片

  《罗马》和《宠儿》可谓是本届奥斯卡的最大热门,都入围了最佳影片、最佳导演、最佳女主等10项提名。

  《罗马》大获全胜,这也是网飞(Netflix)影片首次获得奥斯卡最佳影片等提名。该片此前曾获得影评人高度评价,去年还曾获得金狮奖以及多项影评人奖项。

  这是一部带有导演阿方索?卡隆浓重个人色彩的影片,他承担了编剧、导演、制片、剪辑和摄影等工作,剧情也是基于阿方索的儿时记忆创作。特别的是,《罗马》完全用黑白影像讲故事。

  故事发生在墨西哥城一个名为“罗马”的中产阶级社区,讲述了年轻女佣克里奥为长期与丈夫分离的索菲亚一家工作,照顾着索菲亚的四个孩子,而突如其来的消息使克里奥与四个视为己出的孩子面临生离死别的故事。

  电影透过一个在中产家庭工作的保姆的视角,展现了上世纪70年代墨西哥的社会变迁。

《宠儿》海报
《宠儿》海报

  《宠儿》:三个女人都入围

  同样热门的《宠儿》评价也颇高,它也曾入围金狮奖,但最后惜败《罗马》,不知在奥斯卡的角逐中会怎样。跟《罗马》不同,《宠儿》回到了18世纪的英格兰皇家宫廷,讲述了公爵夫人莎拉与女仆阿比盖尔,为得到安妮女王信任而上演的一场场勾心斗角的故事。外媒曾评价,《宠儿》是智商在线的宫斗大戏。

  《宠儿》的故事围绕三个女人展开,安妮女王是本片的核心人物,饰演她的奥利维亚?科尔曼也入围了最佳女主角,而饰演女仆的“石头姐”艾玛?斯通和饰演公爵夫人的蕾切尔?薇姿也同时入围了最佳女配角。这也是“石头姐”在《爱乐之城》《鸟人》之后的第三次入围。

《黑豹》海报
《黑豹》海报

  《黑豹》:漫威电影首次入围最佳影片

  漫威出品的超级英雄电影《黑豹》入围最佳影片,这也是历史首例。《黑豹》故事背景承接《美国队长3:内战》,讲述了黑豹回到了瓦坎达担任国王,然而当过去的劲敌再次出现,他被卷入一场正邪大战当中的故事。

  在《美队3》中,特查拉的父亲在联合国演讲时被炸死,特查拉顺延变成新的瓦坎达的国王,也就是新的黑豹。

  黑豹这一角色最早由斯坦?李和杰克?科比于1966年创造,是第一个在主流美国漫画公司登场的非讽刺黑人英雄。《黑豹》上线后,不仅口碑较好,票房也全线飘红。《黑豹》也被评为漫威超级英雄电影最好的一部。

《一个明星的诞生》海报
《一个明星的诞生》海报

  Lady Gaga首度入围最佳女主角

  很多人对歌手Lady Gaga并不陌生,但对于演员Lady Gaga却不熟悉。作为一部音乐电影,《一个明星的诞生》曾选碧昂斯担任女主角,2016年,Lady Gaga才正式加盟。该片翻拍自美国1937年的同名电影,讲述了日渐过气的乡村乐明星杰克逊帮助一个有着明星梦的年轻女孩艾利实现音乐梦想的故事。

  艾利的名气越来越大,她和杰克逊也陷入热恋。但伴随而来的是杰克逊自己的音乐事业江河日下,这让他陷入抑郁,并再度开始酗酒……

  首次触电大银幕,Lady Gaga就全素颜出镜,还要求所有的歌曲一定要现场真唱,还为影片创作了多首歌曲,她演唱的《Shallow》也获得第76届金球奖最佳原创歌曲。

  其实早在2016年,Lady Gaga就曾经获得过奥斯卡的提名,当时她凭借《Till it happens to you》获得了最佳原创歌曲的提名,但最终抱憾而归。扮演杰克逊的布莱德利?库珀也获得最佳男主角提名,该片还获得最佳男配角、最佳改编剧本、最佳原创歌曲、最佳摄影等提名。(完)

  附:提名名单

  最佳影片

  《黑豹》

  《黑色党徒》

  《宠儿》

  《绿皮书》

  《罗马》

  《一个明星的诞生》

  《副总统》

  《波西米亚狂想曲》

  最佳导演

  斯派克?李《黑色党徒》

  帕维乌?帕夫利科夫斯基《冷战》

  欧格斯?兰斯莫斯《宠儿》

  阿方索?卡隆《罗马》

  亚当?麦凯《副总统》

  最佳男主角

  克里斯蒂安?贝尔《副总统》

  布莱德利?库珀《一个明星的诞生》

  威廉?达福《永恒之门》

  拉米马雷克《波西米亚狂想曲》

  维果?莫滕森《绿皮书》

  最佳女主角

  格伦?克洛斯《贤妻》

  奥利维亚?科尔曼《宠儿》

  梅丽莎?麦卡西《你能原谅我吗》

  Lady Gaga《一个明星的诞生》

  雅利扎?阿巴里西奥《罗马》

  最佳男配角

  马赫沙拉?阿里《绿皮书》

  亚当?德赖弗《黑色党徒》

  山姆?艾略特《一个明星的诞生》

  理查德?E?格兰特《你能原谅我吗》

  山姆?洛克威尔《副总统》

  最佳女配角

  艾米?亚当斯《副总统》

  玛琳娜?德塔维拉《罗马》

  雷吉娜?金《假若比尔街能够讲话》

  艾玛?斯通《宠儿》

  蕾切尔?薇姿《宠儿》

  最佳原创剧本

  《宠儿》

  《第一归正会》

  《绿皮书》

  《罗马》

  《副总统》

  最佳改编剧本

  《巴斯特歌谣》

  《黑色党徒》

  《你能原谅我吗》

  《假若比尔街能够讲话》

  《一个明星的诞生》

  最佳动画长片

  《超人总动员2》

  《犬之岛》

  《未来的未来》

  《无敌破坏王2》

  《蜘蛛侠:平行宇宙》

  最佳外语片

  《无主之作》(德国)

  《小偷家族》(日本)

  《迦百农》(黎巴嫩)

  《罗马》(墨西哥)

  《冷战》(波兰)

  最佳纪录长片

  《徒手攀岩》

  《黑尔郡的日与夜》

  《滑板少年》

  《恐怖分子的孩子》

  《鲁斯?巴德?金斯伯格》

  最佳摄影

  《冷战》

  《无主之作》

  《罗马》

  《宠儿》

  《一个明星的诞生》

  最佳剪辑

  《黑色党徒》

  《绿皮书》

  《波西米亚狂想曲》

  《宠儿》

  《副总统》

  最佳音响效果

  《黑豹》

  《波西米亚狂想曲》

  《罗马》

  《一个明星的诞生》

  《登月第一人》

  最佳艺术指导

  《黑豹》

  《宠儿》

  《登月第一人》

  《新欢乐满人间》

  《罗马》

  最佳视觉效果

  《复仇者联盟3:无限战争》

  《克里斯托弗?罗宾》

  《游侠索罗:星球大战外传》

  《头号玩家》

  《登月第一人》

  最佳原创配乐

  《黑豹》

  《黑色党徒》

  《假若比尔街能够讲话》

  《犬之岛》

  《新欢乐满人间》

  最佳原创歌曲

  “When A Cowboy Trades His Spurs For Wings”《巴斯特民谣》

  “All The Stars”《黑豹》

  “The Place Where Lost Things Go”《新欢乐满人间》

  “I’ll Fight”《鲁斯?巴德?金斯伯格》

  “Shallow”《一个明星的诞生》

“一安,不可造次!”梁家大公子当即阻道。石暴冲着阿诚暴喊一声之后,后者随即跳上了石暴的后背,并立即搂紧了他的脖子。“少侠,这是我家侄子顾全,这次多亏了他打探到消息!”顾志解释道。


编辑:乔舜
评论(已有69015条评论) 登陆会员
热门评论
最新评论
众生万象22 来自吉林省松原市 26分钟前
如果能回到过去,我会选择不认识你。
熬婆婆七未 来自四川省雅安市 33分钟前
我所理解的生活,就是和喜欢的一切在一起。
张馨馨Jasmine 来自河南省卫辉市 34分钟前
想法很大胆
流浪的恒星_ 来自陕西省渭南市 35分钟前
行啊你,英文不错,连后脑勺都会写。
尚尚崽崽 来自河南省灵宝市 38分钟前
要不抖音能成功呢
一位不愿透露姓名的野猪骑士 来自福建省邵武市 39分钟前
为什么你42岁想要再做医生?因为要找回我的人生。